Трикотаж

Технологии производства. Характеристики. Свойства. Классификация



Трикотаж (tricotage) — текстильный материал или готовое изделие, структура которого представляет соединённые между собой петли, в отличие от ткани, которая образована в результате взаимного переплетения двух систем нитей, расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Для трикотажного полотна характерны растяжимость, эластичность и мягкость. При производстве трикотажных полотен используются синтетические, хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые волокна в чистом виде или различных сочетаниях. Первые трикотажные изделия, найденные при археологических раскопках.

Трикотажное полотно — гибкий прочный материал, в котором нитки, изогнутые в процессе вязания, имеют сложное пространственное расположение.

Основные виды трикотажного полотна

  • Кулирка 
  • Рибана 
  • Кашкорсе 
  • Интерлок 

Основные характеристики трикотажа:

 

Строение трикотажа. Обусловливается переплетением петель и их геометрическими параметрами (длина нити в петле, модуль петли - отношение длины нити в петле к её толщине, высота петельного ряда и др.); линейной плотностью нити (масса 1 км нити в грамме изделия), толщиной и числом сложений нити, структурой поверхности (гладкая, ворсовая) и т.п. 

 

Качество трикотажа. Определяется поверхностной плотностью, числом петель на единицу длины в направлении по петельному столбику (плотность по вертикали) и по петельному ряду (плотность по горизонтали), а также механическими и физическими свойствами. 

Поверхностная плотность. Характеризует материалоёмкость и косвенно толщину трикотажа; для верхних изделий составляет 300-600 г/кв.м., для бельевых 115-240 г/кв.м.. Для оценки механических свойств трикотажа определяют растяжимость, упругость, эластичность, прочность на разрыв, истирание, распускаемость, закручиваемость с краев и т.п. Растяжимость трикотажа зависит от вида переплетения и строения петель; наибольшее увеличение размеров имеет поперечновязаный трикотаж (например, для чулочных изделий до 400%), наименьшее - основовязаный. Во всех случаях удлинение трикотажа в поперечном направлении больше, чем в продольном. Малорастяжимый трикотаж не требует специальной обработки при изготовлении одежды; пошив изделий выполняют на швейных машинах цепного стежка. Для изготовления верхних изделий предусматривается уменьшение растяжимости трикотажа, достигается применением комбинированных переплетений, в которых иногда используют уточные нити. Нити могут прокладываться вдоль петельных рядов (поперечный уток) и вдоль столбиков (продольный уток). Растяжимость трикотажа при этом снижается до 5-10%. Упругость (способность мгновенно восстанавливать первоначальную форму после снятия нагрузки) и эластичность трикотажа (способность восстанавливать форму через некоторое время после снятия нагрузки) в основном зависят от вида сырья и переплетения. Наибольшей упругостью обладает трикотаж из текстурированных нитей, а также трикотаж из шерстяной пряжи, выработанный переплетением «ластик». Упругость и эластичность способствуют сохранению формы изделия в процессе носки, значительно повышают стойкость одежды к истиранию и многократным растяжениям. 

Прочность трикотажа на разрыв. Составляет обычно 50-70% от суммарной прочности нитей, входящих в поперечное сечение полотна. Устойчивость трикотажа к истиранию зависит от поверхности волокна, крутки нитей, вида переплетения, отделки. Наибольшей устойчивостью к истиранию обладает трикотаж из синтетических нитей, наименьшей - шерстяной трикотаж и трикотаж с ворсовой поверхностью. Разрушение нити в петлях в результате истирания или повреждения вызывает распускание (или сбегание) петли. Интенсивность сбегания зависит от вида переплетения и гладкости нити. Основовязаный трикотаж, в котором в состав каждой петли входят две нити, практически нераспускаем; трикотаж кулирных переплетений, как правило, легко распускается. Исключение составляют ажурные, прессовые и перевитые переплетения. 

Закручиваемость трикотажа. Характерна для всех переплетений, выработанных на машинах с одной игольницей (однофонтурных). Вызывается стремлением нити, изогнутой в петлю, распрямиться. Величина закручивания зависит от упругости и линейной плотности нити, внешних условий, вида отделки. Это свойство трикотажа затрудняет швейную обработку изделий: временно может быть устранено влажно-тепловым воздействием на каландрах или прессах. Преждевременный износ трикотажных изделий иногда возникает в результате недостаточной стабильности размеров и формы изделия в носке и стирке, свойственной петельным структурам с высоким модулем петли. Признаком формоустойчивости трикотажа служит его способность к растяжению. Переплетения, имеющие малоподвижные петли или высокую плотность, а также химически стабилизированные в вытянутом состоянии, характеризуются большой стабильностью размеров. 

Гигиеничность трикотажа. Обычно определяют его физическим свойствам: способность поглощать влагу из окружающей среды (гигроскопичность), воздухо-, водо- и паропроницаемость, электризуемость и другие. Гигроскопичность зависит от вида волокон; наилучшими свойствами обладает хлопчатобумажный трикотаж, почти не поглощают влаги изделия из синтетических волокон. Трикотаж благодаря рыхлой петельной структуре имеет воздухо-, водо- и паропроницаемость значительно выше, чем ткани. Изменяя плотность вязания или применяя нити, отличающиеся по структуре (пушистости), получают различную проницаемость трикотажа. 

Электризуемость трикотажа. Способность накапливать электростатические заряды до размеров, ощутимых человеком зависит от волокнистого состава трикотажа. Гидрофобные волокна (большинство синтетических волокон) создают в трикотаже высокую электризуемость; для уменьшения её применяется обработка трикотажа химическими препаратами - антистатиками. Смешанный трикотаж, в котором значительна доля гидрофильных волокон, не обладает высокой электризуемостью. 


Технология производства трикотажа


Полотно получают на ткацких станках путём ткачества, но это совсем другая технология, к трикотажу не имеющая отношения. Таким образом, для трикотажного изделия, сначала вяжется заготовка, а потом она кроится и сшивается. Швейные же изделия изготавливаются путём раскроя рулонов ткани. Трикотажное изделие характеризует большая растяжимость и пластичность, что придаёт ощущение легкости и комфорта. 

Трикотажные изделия могут быть изготовлены следующими способами:

  • Цельнокроеные (практически, по швейной технологии)
    Цельнокроеные трикотажные изделия – полностью кроеные изделия, сделанные из трикотажного рулонного полотна (типа джерси). Такие изделия не имеют заработанных краев. Все края (рукава, полочки, спинки) подвернуты и прошиты. Обычно, такая технология применяется для недорогих изделий, в массовых производствах и бельевом трикотаже.
  • Частично кроеные (полурегулярные)
    Частично кроеные изделия – сделаны из трикотажных «купонов» заданной ширины и длины. Такие изделия имеют заработанный (не подвернутый) край на рукаве, полочке, спинке и сшиваются в местах спряжений спинки с полочкой и рукавом. У частично кроеных изделий большое преимущество в достижении наилучшего прилегания и посадки изделия.
  • Цельновывязанные (регулярные)
    Цельновывязанные изделия – изделия вывязываются целиком без швов или отдельные детали вяжутся по контуру, а потом сшиваются цепным стежком. Это метод достаточно новый и наиболее дорогой.

Две последние технологии наиболее применимы в эксклюзивном мелкосерийном производстве, так как дают возможность достичь высокого качества изделия, максимальный ассортимент изделий и быструю сменяемость моделей. 

Трикотажный гардероб делится на четыре основные группы по классам оборудования (сколько игол умещается в одном дюйме вязального станка (один английский дюйм равен 25,4 мм):

  • 1 группа 2,5 - 3 класс (фасонные изделия, ручная вязка);
  • 2 группа 5 – 8 класс (жакеты, жилеты, пальто);
  • 3 группа 10 – 14 класс (юбки, брюки, джемпера);
  • 4 группа 16 –24 класс (бельевой трикотаж).

Чем выше класс, тем тоньше изделие и наоборот. 

Существуют следующие этапы производства трикотажного изделия:

  • Предварительная обработка пряжи;
  • Вязание купонов;
  • Стирка купонов;
  • Сушка купонов;
  • Отпарка купонов;,
  • Крой купонов;
  • Швейная сборка изделий;
  • Межоперационная утюжка;
  • Ручные работы;
  • Окончательная утюжка;
  • Приемка каждого изделия по качеству;
  • Упаковка, маркировка изделий;
  • Складирование, хранение, отправка изделий.

Сумма всех этапов даёт технологический цикл производства и от того, насколько качественно проделан каждый этап, скажется и качество трикотажных изделий. Некоторые производители не выполняют один или несколько из вышеперечисленных этапов, чтобы сократить время и затраты на выпуск, что, безусловно, отрицательно сказывается на качестве изделий. Очень важно понимать, что качество изделия трудно определить сразу (например, при выборе в магазине), обычно - это проявляется позже, в процессе эксплуатации или после первой стирки.
От того, насколько полно выполнен весь технологический цикл производства трикотажного изделия, собственно и зависит его качество. 

Качество изделия трудно определить сразу (например, при выборе в магазине), обычно – это проявляется позже, в процессе эксплуатации или после первой стирки. Некоторые вещи так и называют «вещь до первой стирки». 

 

Классификация трикотажа

 

                                                                                                                                                                          

 

Трикотажные изделия обладают лёгкой проницаемостью для воздуха, влаги; способствуют более широкому, чем в тканях, использованию в нём синтетического сырья. 


Для изготовления трикотажа в основном используют хлопчатобумажную и шерстяные нити, химические волокна (искусственные и синтетические, в том числе текстурированные нити). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трикотаж подразделяют по:

  • волокнистому составу;
    • однородный трикотаж - из волокон одного вида;
    • смешанный - из нитей, полученных из смеси различных волокон;
    • неоднородный - из нитей различных видов;
    • вигоневый - трикотаж из пряжи, полученной из смеси хлопка и небольшого количества шерстяных отходов.
  • структуре;
    • поперечновязаный (кулирный) и основовязаный;
    • одинарный - однофонтурный и двойной - двухфонтурный;
      По сравнению с одинарным двойной трикотаж более плотный и тяжёлый, не закручивается с краев и применяется преимущественно для изготовления верхних (иногда бельевых) изделий,
  • отделке;
    • суровый (неотделанный);
    • отбелённый;
    • гладкокрашеный (окрашенный в один цвет);
    • пёстровязаный трикотаж.
      Для отделки используется красильно-отделочное оборудование, приспособленное к обработке трикотажа. Помимо гладкой поверхности, трикотаж может иметь пушистый слой (ворс), который образуется расчесыванием нитей на поверхности трикотажа с помощью игольчатых лент и шишек, закрепленных на валах ворсовальных машин.
  • назначению.
    • бельевой;
      Бельевой трикотаж обладает гигроскопичностью, мягкостью, эластичностью, имеет высокую воздухо- и паропроницаемость и т.п. Для его изготовления в основном используются полотна из хлопко-полиэфирной (хлопко-лавсановой) пряжи, а также так называемые платированные полотна, у которых лицевая сторона выработана из шёлковых нитей, а изнаночная - из хлопка.
    • верхний;
      Трикотажные полотна для верхних изделий имеют, как правило, большую, чем бельевые, толщину, характеризуются формоустойчивостью, хорошими теплозащитными свойствами.
    • чулочно-носочный;
    • перчаточный
    • платочно-шарфовый и др.
    Трикотажные бельевые и верхние изделия в основном шьют из трикотажного полотна, остальные изделия, как правило, получают готовыми на машине.




Создан 23 фев 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником